http://www.lepa.org.cn

面对大洗牌的币圈、链圈,这些深刻的教训我们

不管是币圈还是链圈,如今都正在经历寒冬,大有卷土重来之势。也正因为如此,币圈与链圈似乎被割裂的更为严重。两者看似不同,实为一体。

先来说说币圈——熊市探底,万币归零

回顾币圈从去年到今年这一路的历程,从当初不被看好,到比特币携众多山寨币强势闯入大众视野,然后再到现在陡转直下的现况,短短不到一年的时间就经历了大起大落的熊牛两市。

最惨的无疑是韭菜们,被项目方忽悠完接着被交易所割,没有最惨,只有更惨。

如今大家也都看清了这币市各样的丑恶面目,远离山寨币和空气币,学会不再轻易任人宰割,再加上监管加严,面临现在严峻的行情,交易所和项目方是不能再走老套路了,必须进行自治,否则是不可能在熊市存活下去的。

这一波熊市的探底,看似是无征兆无预警,实则是市场规律的必然结果,币圈经过了一番乱象之后正在大洗牌,是Token新一轮的开始。

再来说说链圈——虚虚实实,纸上谈兵

被寄予厚望的区块链技术似乎与人们料想的有所不同。

问题一:打着区块链的幌子,干着发币的事儿。

这个套路曾经骗了多少韭菜啊,圈钱无数,圈完跑路。根本没有实际的区块链项目,就是发币、割韭菜、圈钱,一整套流程下来,最后把责任要么推到行情不好上,要么直接说没钱,投资者只能吃哑巴亏。

问题二:嘴上说着做区块链项目,实际上根本落实不了。

这是众多项目的老毛病,吹嘘谁都会,就是落实起来跟母猪上树一样难。

但凡有个项目要开始募资,各种什么世界区块链大会、国际区块链大会就搞起来了,邀请一些圈子里的大佬和投资人站台,各种宣传,恨不得每个社群里都要广播一遍。

然而真正干实事的区块链研讨会参加者通常都是一些专家学者和技术从业人员,而且几乎不对外宣传。人家阿里巴巴做那么多区块链项目了,你见过哪一次大张旗鼓的开各种各样的会了吗?

毫无疑问,目前币圈和链圈都处于水深火热之中,但两者实质上是互通的,币圈凉了对链圈有一定的影响,但不是根本影响,空气币并不是token经济的理性体现。在行业的专业探讨中,通证经济被称为下一代互联网的数字经济。

目前,区块链还处于非常早期的铺设基础设施的阶段,就像坐过山车一样,短时间内就能完成一个生命周期,未来还有很大的落地空间。

不管是币圈还是链圈,经过本轮市场的洗礼,给了我们深刻的教训:

1、主流币经得起市场的考验,会越来越受到人们的追捧,山寨币、空气币正在被驱逐出市场,很少有人认可。

2、不再“迷信”大佬,理性投资。

3、创业的好时机就在此刻,脱虚向实方能站稳脚跟。

本文系【链知道】原创首发,转载请注明出处!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。