http://www.lepa.org.cn

纵观全球区块链安全问题事件,竟有60%的智能合

2013年,比特币的价格达到了高峰1242美元,比之黄金更贵,自此,便被人们成称“数字黄金”。

伴随而来的,除了人们的疯狂追捧,也成为了黑客们最喜欢的攻击目标。

近日,腾讯安全联合知道创宇发布的《2018上半年区块链安全报告》中显示:2018、上半年,区块链相关行业因安全问题损失超过27亿美元,其中有11亿美元是由于加密货币被盗。

60% 的智能合约存在安全漏洞

据调查,经Hosho审计的智能合约项目中大约有25%被发现存在严重的安全漏洞,60% 至少存在一个安全漏洞。

而黑客正是钻了这一巨大的空子,他们的犯罪方式正在从快速的勒索软件攻击转变为较慢的、更隐蔽的窃取计算机计算资源,以盗取加密货币。

全球超过30万人或组织攻击区块链

北京知道创宇信息技术有限公司CEO赵伟表示,他们追踪的全球黑客中,有30多万人或组织在攻击区块链,攻破之后,由于区块链具有匿名性,没办法找回被盗的资产。所以,区块链现在似乎成了黑客们的取款机,拿钱来去自如。

赵伟表示,中国黑客的攻击能力和安全研究能力非常强,美国的安全公司最顶尖的科学家基本都是华人。

引发区块链安全问题主要有三个原因

在《2018上半年区块链安全报告》中表示,引发区块链相关安全问题主要有以下三个主要原因:

1、区块链自身机制问题

以以太坊为代表的区块链智能合约设计存在着诸多安全漏洞,造成的经济损失极为严重。

2016年6月份,以太坊最大的众筹项目The DAO被攻击,黑客获得超过350万个以太币,最终导致以太坊分叉为ETH和ETC。

2、区块链生态安全问题

区块链生态包括PoW机制下的矿场和矿池、PoS机制下的权益节点、加密货币交易所、软硬钱包、数据跟踪浏览器、DApp应用以及面向未来DApp应用的区块链网关系统等。

其中,加密货币交易所的安全问题最为显著,交易所被盗似乎成常事。

除此之外,还有交易所被钓鱼、内鬼盗窃、钱包失窃、各种信息数据泄露和篡改、交易所账号失窃等问题也值得被关注。

3、使用者自己造成的安全问题

使用数字钱包之类的交易工具,对使用者有较高的门槛要求,使用者必须对计算机、加密原理、网络安全等各方面都有较高的认知。

然而,很多数字货币交易使用者并不具备这些能力,导致容易出现安全问题。甚至因操作不当引发熟人作案盗取数字资产也是存在的。

安全问题助推数字货币熊市

今年的熊市与区块链安全问题有着很大的关系。

黑客攻击区块链系统,盗取数字资产,不仅仅是损失了资产,也打破了人们对区块链和加密货币的信任。大家发现被认为最安全的“数字黄金”竟然并不安全,共识瓦解,就容易砸盘。

纵观每一次黑客的攻击事件会发现,都会影响加密货币的价格浮动。

可以说,一定程度上,频繁曝出的区块链安全问题助推了数字货币的整体熊市。

本文系【链知道】原创首发,转载请注明出处!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。