http://www.lepa.org.cn

美议员敦促美联储开发“国家数字货币”

议员们写道:“美联储作为美国的中央银行,有能力并有职责参与到“国家数字货币”的开发中。

在致美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)的信中,众议员法兰克·希尔(R-Ark)和比尔·福斯特(Bill Foster)流露了对别国或者商业公司抢先发行可被普及的数字货币会冲击美元现有地位的担忧,以及询问了美国央行是否也在开发美国版的“国家数字货币”。

这封信由彭博法律(Bloomberg Law)首发报道,信中详述了美联储在制定和管理美国货币政策的权利。

议员们写道:“美联储作为美国的中央银行,有能力并有职责参与到“国家数字货币”的开发中。

议员们补充道:我们担心,从长远来看,占据了先发优势的别国主权数字货币会对美元领导地位产生威胁。此外,国际清算银行(Bank for International Settlements)的一项研究发现,全球 40 多个国家目前已经开始或正在研发“国家数字货币”。事实上,确实目前已经有一些“去美元化”的声音出现。最值得注意的是,英格兰银行行长马克·卡尼(Mark Carney)提出,基于一篮子其他金融工具的数字货币可能会帮助各国实现”去美元化“的转变。

在两位议员的信中写道,目前加密货币在美国被用做投机,但它们将来会更像钞票(Paper money)。

他们写道,美国不应该依赖私人公司来开发数字货币。

此外,在这封信中,两位议员特别提到了 Facebook 拟发行的稳定币 Libra。他们认为,如果 Libra 得以实施,则一部分重要的金融治理(financial governance)将会被置于美国法律管辖之外。

信中还提及摩根大通和富国银行在加密货币领域的探索。

向前探索的道路

信中也提出了许多问题,包括美联储目前是否正在研究开发数字货币、是否有计划应对数字法定货币变得流行、是否有监管或国家安全问题阻碍了美联储开发数字货币的脚步,以及美联储开发加密货币面临的机遇和挑战是什么。

两位议员并不是唯一暗示美联储可能会从开发基于美元的加密货币中受益的人。去年,前联邦存款保险公司董事长希拉·拜尔(Sheila Bair)还建议美联储考虑创建一种数字货币,以免受到私营部门或其他国家的干扰。

美联储也正在尝试建立一个实时支付系统,尽管目前尚不确定其与加密货币的联系。

国会议员在信中建议,对于美联储来说,这甚至可能是紧迫的任务,他写道:

随着数字货币进一步显现与钞票类似的特性和用途,美联储开发“国家数字货币”则显得迫切而紧急。美联储尚未对该信件做出回应。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。