http://www.lepa.org.cn

bhd:火币被曝采用熔断、可停止交易?结果却是

近日,国际区块链主流媒体coindesk等,纷纷报道火币引入熔断机制。coindesk称,在上周币圈的大幅动荡后,火币交易所启动了一个在价格变得十分动荡时,可以临时紧急停止交易的机制。

火币方面对吴说区块链表示,这是媒体理解错误,并不会停止交易。火币合约相关负责人在twitter上表示,这和传统市场上的熔断机制并不一样。

吴说区块链查阅后发现,火币公告确实使用了“circuit breaker”一词,来形容合约清算价格与市场价格差异较大时停止清算。但因为该词一般在英语语境中就是熔断的含义,所以造成了这一误解。

熔断机制,也叫自动停盘机制,是指当股指波幅达到规定的熔断点时,交易所为控制风险采取的暂停交易措施。有观点认为,熔断机制有利于稳定市场情绪,防范投资者的过度反应。

近日由于受新冠肺炎全球蔓延影响,美股10天内出现了四次熔断,而历史上仅仅出现过一次。同时,加密货币在短时间内出现剧烈波动,比特币从9000元美金暴跌至3800美金,随后又在5000美金左右徘徊。20日价格上涨回6500美金。

在剧烈波动中,24小时加密货币全网最高爆仓达20亿美元,其中,最大的单笔爆仓发生在火币交易所,价值5832万美元的BTC被爆。

有趣的是,有分析师认为阻止币价没有走向更低方向的原因,竟然是因为交易所BitMEX的一次偶然宕机而导致的“熔断”。

LongHash发文表示,3月12日,BTC价格暴跌时,仅BitMEX就清算了价值10亿美元的多头合约。当BTC价格跌破5000美元时,BitMEX上几乎没有买单。名为Lowstrife的交易员指出,当BTC跌至4000美元时,BitMEX上仅有1800万美元买单,而在其清算引擎中还有价值2亿美元的卖单。当BitMEX宕机导致交易中止时,BTC价格开始在其他交易所恢复。在某种程度上,BitMEX宕机起到了熔断/断路器的作用,一定程度上防止了市场崩溃到更加糟糕的地步。

币信创始人吴钢也在朋友圈表示,认同是BitMEX宕机阻止市场更加崩溃。

事实上,最早引入比特币期货的芝加哥交易所已经引入了熔断机制。美国芝加哥商业交易所集团给出的文件显示,它对对比特币期货波动的限制将分三档,当日内交易价较前一日收盘涨幅达到7%、跌幅达到13%时,交易或许会暂停2分钟,然后再恢复。当波幅至20%时,全天交易可能到此结束。

交易所是否应该引入熔断机制因此也引起广泛讨论。据金色财经报道,OKEx CEO Jay Hao认为,引入熔断机制有利于保护投资者,但实现起来并不现实。首先,数字货币市场的波动很大,熔断点的设定就是一个难题。其次,数字货币市场是一个 7*24h 的市场,并且数字货币在多个平台上进行交易,所以当某一个交易平台宣布采取熔断措施后,如果发生熔断,那么平台之间数字货币的价差就会增加,引发套利。

Binance CEO赵长鹏也表示设置熔断机制不太可能,他认为这只能在完全垄断的市场中实行,自由市场上则无法操作。

但也有观点认为,能否形成一个类似国际油价OPEC的联盟机制,共同设计与运行熔断机制。此外还有观点认为,能否在币种的算法与设计上加入熔断机制。但以加密货币行业整体自由市场原教旨主义的态度而言,这些想法恐怕都不太现实。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。