http://www.lepa.org.cn

区块链如何工作?了解一下

区块链是什么?

大多数人知道区块链很火,区块链投资、区块链比特币,但是一直搞不懂区块链是什么,有没有一种通俗的方式来解释呢?有的有的。

从字面上看:区块链是由一个个记录着各种信息的小区块链接起来组成的一个链条,类似于我们将一块块砖头叠起来,而且叠起来后是没办法拆掉的,每个砖头上面还写着各种信息,包括:谁叠的,什么时候叠的,砖头用了什么材质等等,这些信息你也没办法修改。

从计算机上看:区块链是一种比较特殊的分布式数据库。分布式数据库就是将数据信息单独放在每台计算机,且存储的信息的一致的,如果有一两台计算机坏掉了,信息也不会丢失,你还可以在其他计算机上查看到。

区块链是一种分布式的,所以它是没有中心点的,信息存储在所有加入到区块链网络的节点当中,节点的数据是同步的。节点可以是一台服务器,笔记本电脑,手机等。

理解了吗?小北点评:有位第三者闹事,为了证明恋人关系的两人有块砖头,上面清晰记录了XX年XX月在XX地登记,如果第三者强行插足就会被记录在专门的砖头上,并且不可修改,别人也能看到这一纪录,他们每一个人都是一个区块,并且相互串联为一个无中心化的整体便是区块链。小北这样理解。

区块链如何工作?

区块链可以大大提高工作效率额,减少第三方对接,区块链是无中心化,举个例子:银行是一个中心化账本,例如 A 账号里有 400 块钱,B 账号里有 100 块钱。

当 A 要转 100 块钱给 B 时,A 要通过银行提交转账申请,银行验证通过后,就从 A 账号上扣除 100 块,B 账号增加 100 块。

计算后 A 账号扣除 100 后余额为300元,B 账号加上 100 后余额为 200 元。

区块链上转账的步骤则是:A 要转账给 B 100 块钱,A 就会在网络上把要转账的这个信息告诉大家,大家会去查看 A 的账户上是否有足够的钱去完成这个转账,如果验证通过后,大家就把这个信息都记录到自己的电脑上区块链中,且每个人记入的信息都是同步一致的,这样 A 就顺利将 100 块钱转移到了 B 的账户上。可以看到这中间并没有银行啥事。

小北点评:区块链就是为了省事而出现的吧。

区块链学什么?

课程从理论到项目实战,层层深入学习,步步进阶。课程内容从区块链必备的编程知识、和系统结构知识,到区块链的理论基础、结构、算法包括至实战。

语言部分是最适宜面对区块链项目的语言:Golang的完整能力;而前端展示部分则囊括了BS架构需要的大部分主流知识,前端框架。

除了区块链必须的各种原理算法、去中心化算法、加密算法和协议外,还有当前企业亟需的主流区块链语言Solidity,区块钱链货币实战、以太坊开发及Hyperledger等的使用。

课程大纲

第一阶段:区块链来源与认知

1.1区块链是什么

1.2区块链应用

1.3区块链的延生与行业发展

1.4区块链的其本原理与技术结构

1.5区块链的特点

1.6区块链的应用场景

1.7区块链的项目和运用梳理

第二阶段:区块链编程语言:GO

2.1环境安装及介绍

2.2变量、类型及常量

2.3条件语句和循环

2.4函数和包

2.5数组、分片、可变参数

2.6其他常见型:字典、字符串

……

第三阶段:区块链数据库:数据结构和原理/Mysql+MongoDB

3.1SQL语句与操作

3.2MySQL使用与操作

3.3MongoDB的使用与操作

3.4数据库结构与原理

3.5区块链与数据库之间的关系

第四阶段:区块链数据可视化:前后端交互原理+框架

4.1HTML、CSS与JavaScript

4.2AJAX与JQuery

4.3Cookie与Session

4.4Filter与RESTful

4.5HTTP协议

4.6Vue.js/Node.js

第五阶段:区块链技术架构

5.1数据层

5.2通讯层

5.3激励层

5.4合约层

5.5应用层

第六阶段:区块链数据算法

6.1分布式系统开发1 一致性,协同性,容错共识

6.2分布式系统开发2 FLP 不可能原理 ACID 原则

6.3分布式系统开发3 分布式系列算法 paxos,raft

6.4密码学与安全技术1 哈希,加密解密,数字签名

6.5密码学与安全技术2 消息认证,PKI体系,同态加密

6.6区块链数据存储 KV型数据库,Merkle树,序列化与反序列化,支付验证

第七-九阶段:

区块链企业及应用之比特币(Bitcoin)项目实战

区块链企业及应用之以太坊(Ethereum)项目实战

区块链企业及应用之超级账本(Hyperledger)项目实战

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。