http://www.lepa.org.cn

蔚来重磅发布新车型和新技术 让车主能够获得用

即使身在2020年,对于2019年底的深圳蔚来日,我依旧印象深刻,不仅仅是因为GEM。

作为蔚来的圈外人士,我搭乘广州ES8车主的顺风车,中途体验了一把3分钟换电,然后尾随宜昌ES8车主,有幸坐在深圳湾体育中心的前排,参与了一年一度的蔚来盛事。

从旅行团乐队开场,到车主微电影和吐槽合唱,再到蔚来新电池、新充电桩和新车型发布,到最后邓紫棋GEM的压轴出场,整个活动一气呵成、内容丰富、层次鲜明。

这已经不是一场简单意义上的车企发布会,而是一场车主的狂欢会,大聚会:不仅仅有流行歌手献唱,重磅新车型和新技术发布,更重要的是还有车主福利发布。

蔚来2018年用一款自主豪华纯电SUV 历史性实现了超过1万辆的销量,2019年引入了第二款纯电SUV ES6之后,年度销量超过2万辆。

不管是从自主豪华汽车层面来看,还是豪华纯电动汽车层面来看,蔚来早就已经创造了中国汽车的历史,成为其中一颗最耀眼的星星。

如果说全铝车身、空气悬架,甚至换电模式,这些硬件的堆叠只要有足够的资金就能够实现,但中国自主品牌中也只有蔚来有这个勇气,敢于推出售价高达40万元的纯电动SUV。

在传统汽车领域,经销商牢牢把控了汽车销售渠道和用户服务,特别是高端用户群,上汽奥迪的事件让市场看到了经销商的越级地位。

蔚来用互联网的用户思维,用一个豪华宫殿的蔚来中心,让车主体验到真正的总统级别空间,而从顾问、商务、用电、交付、服务全方位人员对应体制,让车主能够获得用车全流程服务。

“你若不弃,我必生死相依”,车主或许真正第一次获得了汽车厂家如此的尊重和厚待,有这么多的蔚来车主力撑蔚来,他们捍卫的不仅仅是蔚来,更是捍卫自己的选择。

在汽车行业的冰河期,车型快速更新换代、新技术加快导入、价格一降再降以及用户服务质量的提升,都是每一个车企求生存的方法。

在这一次蔚来日,蔚来的首款纯电动轿车ET早已推迟,传说中的ES3也没有出现,出现的是一款玻璃车顶、超长续航、溜背式SUV EC6。

等等,这不就是特斯拉的Model Y 么?确实如此,李斌在发布会上直言EC6 的竞争对手就是Model Y。当Model Y 正式售价公布,交付日程也不断提前,或许2020年就是两车短兵相接的历史时刻。

随着电池技术的更新迭代,电动汽车的主流续航里程已经提升到500km。这一次,蔚来用100kWh的电池包将全新ES8的续航提升到580km,ES6续航提升到610km。

续航里程已经成为电动车主内心永远挥不去的阴影,换电模式让蔚来车主在续航里程提升上感到无限荣光,毕竟这是其他所有电动汽车都没有办法做到的事情。

特斯拉电动智能汽车的两大特点是超长稳定续航和整车智能化,另外一个就是不断升级的自建超级充电桩,致力于解决电动汽车的最后一个难题——充电速度问题。

跟其它中国电动汽车车企一样,第三方公共充电桩,充电效率的提升只能等“静静”来解决。蔚来给充电速度问题的解决方案是换电站,并且开始自建超级充电站。

在本次蔚来日,蔚来带来了全新的家用直流20kw充电桩,5.5小时就可以充满最新的100kWh电池组,极大地提升了自有车位私桩的充电效率。

高能量密度的电池包、终身免费的换电站、超级充电站、家用直流快充桩、移动充电车,再加上对外开放的一键加电,蔚来已经无限接近地解决了电动汽车续航的最后一公里焦虑。

对于蔚来的看法,那真是围城内外,差别甚大:蔚来车主几乎都给蔚来点赞,而非蔚来车主圈的人却几乎很少看好蔚来的。

当蔚来在为用户持续不断地提升用车体验之时,行业对电动汽车的消极态度集中到了蔚来身上,不仅仅因为蔚来是电动汽车,更是因为它是自主豪华汽车。

究竟是什么人愿意花40万元去买一辆连造车资质都没有的自主品牌?从品牌、品质和用车便利性来看,为什么不买BBA的燃油车?无论从哪方面看,这都是一个非理性的选择。

凑巧的是,在蔚来日的前一天,我参加了广汽蔚来HYCAN007 的新车发布会,参加的人员中有很大一部分就是蔚来车主,在广汽蔚来合创社区也是活跃分子。

跟蔚来车主交流是一件非常特别的事情,“爱玩”和“淡定”是我发现的两个特点。在广汽蔚来“扬帆起航”活动的帆船上,一位来自湖南的蔚来车主,家里有一辆ES8和一辆ES6,我向他咨询这个问题。

答案是:蔚来的车主有一部分是开过了百万级豪车,所以不需要一个品牌来作为自己的标签;而有一些蔚来车主甚至是看过、用过了特斯拉之后,才决定购买蔚来。

至于购买蔚来汽车的终极原因就是:蔚来所提供的服务是任何其他车企都无法超越的。蔚来提供无孔不入、无微不至的服务,让车主可以放心地傻瓜式用车。

当几乎所有人都不看好蔚来,并给蔚来车主投去异样眼光之时,蔚来车主积聚巨大的能量全数在这一次2019蔚来日爆发。

蔚来车主承包了整个发布会:高铁站和机场接机的志愿者、车主自掏腰包的义卖、具有专业水准的温馨微电影、蓝天合唱团的自嘲表演等等。

这不是一个发布会,这是蔚来车主的集体呐喊,唤醒的是市场对蔚来自主高端汽车品牌的认可,展现的是一个自主豪华车企原本真实的样子。

蔚来要成为一个受市场尊重的汽车品牌,还有很长的路要走,但蔚来踏出每一步都已经足够华丽和惊艳,这是3万蔚来车主的切身体会,这是中国汽车发展的必然选择。

在发布会结束之后,听着NIO Radio,蔚来ES8在沿江高速上一路狂奔上,我在蔚来APP订购全新车型EC6。

我在蔚来社区的头像被加上了浅色的绿V标示,希望在新车交付之前,我能攒够的汽车余款,真正成为蔚来车主群的一员。

用户究竟能给蔚来撑起一个多大的未来?这个未来就是中国汽车工业自诞生以来的梦想。

这或许也是蔚来车主选择蔚来的初心,因为它代表着中国汽车的闪亮未来。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。