http://www.lepa.org.cn

机器人咖啡店获得良好的反馈 能为顾客带来独特

Cafe X在圣何塞国际机场(位于美国加州圣何塞市)的B航站楼的西南扩展区(31至36号登机口)开设了一家新的无人咖啡店,店内的机器人会为顾客准备一杯美味的咖啡,还会跳舞。尽管这个位置有点偏僻,但是这个机场每年接待过超1500万旅客。Cafe X的CEO兼创始人Henry Hu认为Cafe X将获得良好的反响。

图片为Sam Blum(左)和Henry Hu(右)

VentureBeat采访了Henry Hu,Hu说“基本上,我们的机器人能做出任何种类的饮料。它可以根据客户的需要制作我们范畴内的任何饮料,无论是热饮或冷饮。不忙的时候,它还会跳舞。”

Cafe X正试图证明他家的机器人能打败星巴克的人类咖啡师。Cafe X从著名咖啡烘焙商那里获得加利福尼亚州烘焙的咖啡豆,比如Ritual Coffee,Equator Coffees,Intelligentsia Coffee;还有日本的抹茶、瑞典的燕麦奶(Oatly)、Clover Sonoma的有机奶。甚至,Cafe X还提供Instagram上闻名的Third Culture Bakery的点心。这个机器人还会做其他饮料,比如柠檬苏打水。

Hu表示机器人来做咖啡的想法是源于几年前,他在机场等待了30多分钟才拿到咖啡。现在,他想用会跳舞的机器人咖啡师来招待客户。

自2017年以来,机器人咖啡吧在旧金山就运行着三台原型机,凭借着其经验和运营专业知识为数十万客户提供服务。这个咖啡吧具有现代用户界面,放着动感的嘻哈音乐,机器人还能跳舞,旨在为客户营造出熟悉却又充满未来感的特色咖啡体验感。

就算抓住机器人手臂,人也无法伸入机器人内部并对其造成任何实际的损害。当机器人将咖啡放入托盘时,一扇内部玻璃门则会关闭,而外门打开,这样顾客就能拿起咖啡,这有助于保护机器人和咖啡吧的内部。

尽管有些人会认为机器人的存在会减少人类咖啡师的就业机会,但是Hu表示,机器人也在创造就业机会。Cafe X里的机器人需要有程序员和机器人专家,每个咖啡吧都需要有服务员来帮助顾客使用手机或平板电脑操作订单。并且,服务员也能和顾客更深入地聊聊咖啡,保障客户的体验感。

他说:“我们不仅为零售业者创造了更多有趣、压力较小、且对身体要求不高的工作,而且我们的整个公司都在从事工程、设计和制造业务。工作带来了更好的生活质量。”

据悉,Cafe X目前拥有40多名员工,已筹集了大约1500万美元。每天进入Cafe X的顾客中,大约有50%至60%是回头客。Cafe X的营业时间目前是早上5:30到晚上10:30,但很快,它将一天24小时营业,这样顾客就可以随时订购咖啡。而人类咖啡师根本无法全天都一直工作。

Hu表示,有时候机器人会抓不好杯子,这样他就会订购一批新的杯子,以方便机器人抓取。机器人能够做一些较为复杂的任务,比如调制咖啡、添加奶泡、拿起杯子、把杯子放在吧台上的托盘中,让顾客来取。当机器人移动咖啡杯时,它会稍微倾斜一点,这样就可以快速移动咖啡杯且不会溢出任何液体。机器人还会称重冰块,如果饮料需要更多的冰块时,它会自动添加。

到目前为止,机器人还没有思考的能力,因为它没有与机器学习相结合。它只是依靠编码来执行特定的任务。Hu说:“当达到一定的生产能力,人类也想要从中提高效率时,人工智能才可能是必要的。目前对Cafe X来说,人工智能并不是必需的。”

他表示,最终,Cafe X可能会做更复杂的任务,例如烹饪热食。这只是机器人编程的问题,因为咖啡吧本身就是为适应烹饪而设计的。但是,要使Cafe X像星巴克一样拥有超过28000家门店,那还有很长的一条路要走。“如果每年建造一千台机器,那么也要至少20年才能追赶上星巴克。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。