http://www.lepa.org.cn

从自动驾驶到车路协同 Apollo打造出一条具有中国

12 月 19 日讯,百度 Apollo 在长沙举办首届生态大会。经过近三年的发展,百度 Apollo 已形成了三大平台、三重开放的布局,生态更加完整清晰,从自动驾驶到车路协同,Apollo 也打造出一条属于中国特色的自动驾驶之路。

发布会上,百度 Apollo 自动驾驶开放平台继续升级,同时,发布了全球首个点到点城市自动驾驶开放能力、中国最成熟的自动驾驶云、新一代智能交通解决方案、小度车载 2020、车路协同、智能车联两大开放平台等 15 大新品及解决方案。

据了解,此次 Apollo 车路协同开放平台的发布,意味着 Apollo 在携手生态合作伙伴助力更多城市交通建设,打造 ACE 王牌城市。在中国首个跑起红旗 EVRobotaxi 的长沙在此领域率先尝鲜,Apollo 车路协同平台及 6 大应用场景也将率先在长沙落地,助力智能城市和智能交通的建设。

百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇现场表示:“Apollo 通过三大平台,三重开放,将持续助力中国交通强国建设,中国将最有可能成为全球最大的自动驾驶市场。”同时,李震宇还提出了“智能网联三步走”的商业路径计划,第一步基础设施的智能网联化、第二步限定场景自动驾驶、第三步真正共享无人驾驶时代。

会上,Apollo 公布了 2019 年成绩单。截至目前,Apollo 拥有自动驾驶路测牌照数 150 张、全年新增专利数 1237 件、测试里程超 300 万公里、23 个城市展开路测、全球开发者 36000 名、生态合作伙伴 177 家、开源了 56 万行代码。在技术、生态等多个领域,Apollo 已凭借十项“第一”全面引领中国自动驾驶前进步伐。

作为百度 Apollo 生态重要的一部分,Apollo 自动驾驶开放平台正式发布 Apollo5.5,核心亮点为开放“点到点城市自动驾驶”能力,这是全球范围内首次该能力的对外开放。

除此,Apollo5.5 还为可量产落地的自动驾驶场景,升级打造了多套成熟的自动驾驶解决方案。如针对城市开放道路的 Robotaxi 方案、面向城市 BRT 道路的 Minibus 2.0 方案、面向最后一公里的自主泊车方案、面向低速低成本场景的低速微型车方案、自动驾驶云等。

了解到,自动驾驶云作为 Apollo 家族成员首次亮相,它基于百度深厚的自动驾驶及 AI 布局,它的对外开放,可以助力车企快速进行自动驾驶研发和大规模落地。

Apollo 车路协同开放平台则是由一个边缘智能底座,一个基础云端服务,和六大可应用场景组成。可应用场景包含智能网联自动驾驶、智能网联辅助驾驶、交通诱导与信号控制、运营车监管、出行服务、智能停车等,支持外部的开发者和合作伙伴在一个底座上研发孵化自己海量的城市管理、交通出行应用场景。

Apollo 全新发布的第三个开放平台为智能车联开放平台,这也是距离中国车主最近的 Apollo 开放平台。截至目前,百度车联网及 AI 能力已覆盖 60 家车企,超过 400 款车型,此次它全面开放了小度车载 2020,包含全语音车载智能小程序、车载真人语音定制、一次唤醒多次交互、车规级百度鸿鹄芯片等技术能力。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。