http://www.lepa.org.cn

不再只是一家手机公司的OPPO,用三大举措搭建智

12月19日 北京消息:每一年年底,OPPO开发者大会都会如期而至,面向科技、互联网行业及合作伙伴,解读OPPO的开放能力,今年也不例外。

2019 OPPO开发者大会今日在北京举行。主题演讲环节,OPPO正式公布了“引力计划2.0”、“五大系统能力开放引擎”以及IoT“启能行动”三大举措。展区环节,OPPO展示了内容生态、游戏中心、营销平台、云安全平台、IoT开放生态、企业级业务等等。

如今的OPPO,正如前不久OPPO创始人陈明永留给行业印象极其深刻的一句“标签式”定义,“OPPO早已不只是一家手机公司,未来整个行业也将不再有纯粹意义的手机企业,万物互融才是未来趋势。”

2019 OPPO开发者大会 中国·北京

回顾过去一年,OPPO在生态构建的过程中取得的成绩,OPPO副总裁、互联网事业部总裁段要辉介绍道:ColorOS全球月活跃用户数量已超过3.2亿,在应用、服务、内容生态方面均已累计海量用户;已有超过12万开发者入驻OPPO开放平台,OPPO所提供的开放能力每日被调用超过30亿次;诞生刚刚一年的Breeno智能助理,如今已覆盖用户包括衣食住行等方面的使用场景,拥有超过2.2亿用户,日均分发意图达到1600万,平台累计超过100项技能。

“引力计划2.0”:连接开发者与用户

去年开发者大会上,OPPO发布“引力计划”,拿出10亿资源扶持开发者,目前“引力计划”已为超过2,000个应用提供资源,带来累计92亿次曝光以及超过1.8亿次下载。

在此基础上,段要辉提出,明年OPPO将启动“引力计划2.0”,再次投入价值10亿的资源,借助ColorOS在全球超过140个国家和地区的覆盖,围绕应用、服务、内容、出海四大领域对合作伙伴进行持续且全方位的支持。

陈明永前不久在OPPO未来科技大会上强调,“面向万物互融时代,OPPO将持续升级用户服务思维,把更多、更优质的内容与服务带给用户”。为满足用户大量的内容需求,OPPO搭建了基于浏览器、短视频、乐划锁屏的内容业务体系。内容体系的月活用户,已经超过2.6亿,每一天的内容曝光次数,达到150亿次以上。去年上线的短视频业务,月活已经突破6000万,每日人均使用时长超过50分钟。

OPPO副总裁、互联网事业部总裁 段要辉

会上, OPPO 首次发布了专门针对内容生态的“欢想计划”,希望结合内容生态价值升级、流量前置、场景融合的特点,通过对内容生产者扶持,以及ColorOS内容场景服务打通的方式,促进价值内容的创造与传播,挖掘内容的衍生价值,以获得更优质的内容来服务用户,实现用户、内容生产者与生态的共赢。

“五大系统能力开放引擎”:共创多场景互融体验

11月20日ColorOS 7发布会上,OPPO为开发者带来了许多具有开放场景的功能,如闪回键、Breeno、暗色模式等,这些功能打通了OPPO的系统能力与三方服务。同时,OPPO还与微信积极探索开放形式,在行业内首家将系统相册的场景分类、智能搜索能力进行开放,提升了用户在微信选图与发图时的使用体验。

为了让开发者更顺畅、快速地接入OPPO的系统能力,持续给用户带来更好的使用体验,大会上正式发布了“五大系统能力开放引擎”——Hyper Boost、Link Boost、CameraUnit、MediaUnit以及ARUnit,并宣布将在2020年全面开放性能、网络、影像、多媒体、AR五大方面的系统能力,与开发者及合作伙伴共创用户体验。此外,为了更好地赋能开发者,OPPO升级了企业业务平台与Breeno平台,为开发者提供了更直接了解用户需求的开发创建、测试与部署工具,帮助更广泛的开发者自主提升开发效率、增加服务触达人群,在实现用户增长的同时,为开发者提供更多的场景覆盖。

OPPO副总裁、软件工程事业部总裁 吴恒刚

OPPO副总裁、软件工程事业部总裁吴恒刚表示:“OPPO坚信,随着5G、AI等技术的发展,各行各业将迎来新一轮的技术创新与革命。伴随着‘五大系统能力开放引擎’的发布以及‘两大平台’的升级,OPPO希望通过开放和共享,助力开发者发挥创意、挖掘场景、创造价值,共同打造一个虚实融合、万物互融的世界。”

“启能行动”:加速技术服务融合

随着万物互融时代的到来,智能手机之外的新兴移动终端形态也将迎来新的发展。OPPO副总裁、新兴移动终端事业部总裁刘波认为,在万物互融时代,连接只是基础,融合才是趋势。OPPO将借助IoT的万物连接能力,通过5G的高带宽、广连接、低时延的特性,实现设备的实时在线、海量连接、快速响应。同时,以云为基础的融合服务能力,将推动建立万物互融的服务网络,基于语音、图像、大数据等AI技术,持续促进技术与服务的融合。

OPPO副总裁、新兴移动终端事业部总裁 刘波

在大会上,OPPO宣布将启动面向IoT领域的能力开放行动——“启能行动”,正式面向IoT合作伙伴开放HeyThings IoT协议、HeyThings IoT服务平台和音频互联协议。其中,全新升级的HeyThings IoT服务平台预计将于2020年第一季度正式上线并通过OPPO开放平台实现开发者接入,而音频互联协议则将于明年6月开启第一期。基于该行动,OPPO将从设备互联、感知层互通、数据处理与分析,以及服务融合四个层面,推动技术与服务的互融。同时,也致力于推动合作伙伴之间的价值流动,通过破边界、建信任、创共生,打造新型合作生态。

此外,刘波还宣布,OPPO首款智能手表OPPO Watch以及健康平台将在2020年第一季度与用户见面,通过这款面向万物互融时代的战略级产品,OPPO将与合作伙伴共创健康生态。未来,OPPO将围绕个人、家庭、出行、办公四大场景,不断聚焦核心入口,持续开放互联能力,打造多终端、跨场景的智慧生活。

陈明永在未来科技大会期间曾表示,未来三年,OPPO计划投入500亿研发预算,持续关注5G、人工智能、AR、大数据等前沿技术,并将致力于构建底层硬件核心技术以及软件工程和系统能力。在5G与IoT的行业浪潮下,OPPO希望通过技术服务融合,发挥自己的优势,与开发者一起在应用或服务的高并发、高可用和全球化部署等方面做得更好。在万物互融的趋势下,一起去探索更多的用户生活新体验;同时,OPPO也将秉承本分文化,以开放、共赢的态度,与更多开发者及合作伙伴携手,共创万物互融时代的智能服务新生态。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。