http://www.lepa.org.cn

关注区块链公益,让每一份善款更透明!

经常关注或参加公益活动的朋友应该对区块链公益不陌生。

比较熟知的公益项目比如:腾讯公益、淘宝公益、蚂蚁金服公益、京东公益等都是大家比较熟悉的。

从去年到今年,这些公益平台都在尝试一项新技术——区块链。

可见,具有去中心化、公开透明、加密保护等特性的区块链技术,如今成为国际人道救助和社会公益捐赠的一大助力。

具体应用方向有四种:信息透明可追溯、信息共享机制、慈善捐赠新方式、信息认证及管理。

一、信息透明可追溯

案例——蚂蚁金服公益项目“听障儿童重获新声”

蚂蚁金服的区块链公益项目“听障儿童重获新声”,捐赠者的每一笔善款都可被全程追踪,捐赠人可以随时查询项目筹款情况以善款使用情况,确保捐款能够准确快速的应用到项目上。

二、信息共享机制

区块链技术具有保证各个节点数据一致的共识机制和开放的特性,自带“信息及时共享”的光环,可极大降低信息运营成本,减少信息共享负担。

案例——腾讯公益搭载区块链“寻人平台”

腾讯利用区块链技术建立“公益寻人链”,将众多寻人平台的数据链接,使得各大公益平台的信息能够共享。使用者可以不用在每个平台发布寻人消息,另一方面,如果有丢失儿童已找回,各大平台也都会记录告知,大大提高了寻人效率。

三、慈善捐赠新方式

案例——壹基金为雅安地震接受比特币捐赠

壹基金通过接受比特币捐赠并将其变现的方式为雅安地震筹集善款。对于慈善机构而言,扩大捐赠渠道能够吸引更多的捐赠人,同时摆脱地域的束缚,募得更多善款,帮助到更多的人。

四、信息的认证及管理

案例——成都青年志愿服务区块链联盟发行志愿者服务证书

通过对证书的上链管理,可以真实有效的对证书的来源及真实性进行明确的判断。此系统将志愿者的活动记录,服务市场以及公益积分等数据,合并成唯一且不可篡改的数字化证书,为今后志愿者的认证和管理夯实了技术基础。

由于区块链分布式的特征,保证了数据的实时共享,这也使数据的验证环节能够完全实现在验证部门,同时,提高验证效率,减少验证环节的费用与人力。

区块链技术尚处于初期发展阶段,仍然面临众多难点问题,区块链公益也面临着以下4个问题:

1、不能满足对去中心化的监管需求;

2、数字加密货币价值波动;

3、信息上链前的真实性;

4、缺乏相应的法律法规。

有效解决这些问题,区块链公益才能更好地服务大众,为社会做出更多的贡献。

本文系【链知道】网站原创首发,转载请注明出处!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。