http://www.lepa.org.cn

蚂蚁金服区块链最新成果:联手杭州司法链让普

蚂蚁金服近段时间在区块链的布局是真多,也不知道是不是因为马云想在卸任前为阿里先铺好路,毕竟区块链是个新兴领域,抢得先机就是抢得市场。

目前,蚂蚁金服在区块链领域涉及到的应用已有公益溯源、商品溯源、租房溯源、电子票据溯源、跨境汇款、供应链金融以及数字版权等,并且拥有的区块链技术专利数量全球领先。

作为金融电商行业大佬,阿里的确名副其实。

最新消息,9月18日,蚂蚁金服联手杭州法院正式成立全球首个区块链互联网法院。

如今人们的生活已经离不开互联网,涉网纠纷随之也越来越多,但是因为维权成本高以及电子证据认定难等问题,导致这样的纠纷无法妥善解决,只能不了了之。

而使用区块链技术是解决这一问题的最优方法。杭州区块链互联网法院为起诉人提供线上申诉、线上取证等一站式流程服务。

首先是解决电子证据认证难问题。

以网站侵权为例,先进行取证。假如你的一篇原创文章被某网站盗取,擅自发布,你只需打开司法链的区块链程序,实名认证后就可以开启整个区块链程序记录模式。你打开侵权的网站,下载并保存侵权文章即可。这一系列流程其实就是取证的过程,都通过哈希值进行了完整记录。

再然后就是起诉。在杭州区块链互联网法院诉讼平台上提交起诉申请,实名认证后就可以关联查看已存证的侵权记录,然后直接提交证据。随后,系统会核验本地机器上区块链中的哈希数据,进行明文和哈希的比对,比对通过则生成证据链,比对不通过那么该条证据就失效。

整个侵权证据链有效解决了电子证据认证难的问题,当然也确保其真实性。

其次是降低了维权成本。

相信有不少人都是因为考虑到维权成本太高,所以不愿意去打官司。

比如摄影作品未经授权被使用、兼职工作拖欠薪酬等问题,涉案金额不大,但搜集证据以及证明证据的成本却很高,被称为“最打不起的官司”。

通过杭州区块链互联网法院起诉就不需要再担心这个问题了,所有流程都是线上操作,几乎没有成本,一切靠证据说话。普通人也是可以打得起官司的。

蚂蚁金服此次的新尝试突破了视频等大文件存储以及保护隐私的同时保证性能的技术挑战,并且,此后蚂蚁金服多个涉及确权、维权的联盟链都将陆续接入杭州互联网法院的司法链,从而形成一个丰富的链上生态。比如由新华智云发起的版权联盟就将接入杭州互联网司法链,维权者可以线上完成从创作到维权的全部流程。

蚂蚁金服的区块链部署还会在哪个行业有行动呢?让我们共同期待!

本文系【链知道】原创首发,转载请注明出处!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。