http://www.lepa.org.cn

创作平台简书也要发币?困局之下,用token来激励

互联网人对简书,肯定不陌生。

简书创立于2013年,可以说是写作软件,也可以说,是阅读社区,不过核心功能是创作。大家可以在该平台,发表自己的作品,便于交流

2013-2015年,用户增长很快。曾一度和知乎、豆瓣比肩,该平台上,有很多自媒体和大V驻扎。

和知乎、豆瓣相比,简书用户更加年轻化。而简书和知乎相似的地方,都是出书和付费课程。但简书和豆瓣也有共同点,都侧重于读影音。

不过,简书进入2016年后,创作质量有所下降,目前的用户量只有1200万,和用户过亿的知乎、豆瓣已经没了可比性。

现在最新消息称,简书也要加入区块链了,预计通过发行代帀,来激励用户。

这种困局下,简书选择和Fountain合作,估计是想用token来解局!

不过,值得思考的是,这倒是区块链应用的成功案例?还是新一轮的割韭菜呢?链知道接下来就来说说:

Fountain的白皮书,自称是基于贡献证明的区块链内容动态系统,可记录参与者的贡献,通过计算,给予 token 奖励参与者。

Fountain的代币是FTN,总发行量是30亿,其中15亿将作为基金会预留,5亿赠与简书,剩余10亿个将用于社区支持计划。据悉有两种获取方式,一种是对社区贡献,另一种是通过市场交易获得。

此外大家要注意下,FIN设计了增发机制,将每日增发100万个 FTN 用以生态激励,首年增发率约为12%,随后逐年降低,趋近于0。如果按照每年1%的速率等额递减,那么当趋近于0的时候,增发的总量将接近24亿FTN,占发行总量的80%。那么意味着,FTN的实际发行量将接近54亿。

据说,简书是Fountain 的第一个,也是最重要的一个合作伙伴。

项目方表示,日后简书的活跃用户,就是区块链用户,理应得到代币奖励。简书这一作法,既能提高用户活跃,又能体现多方共赢。

至于Fountain和简书的关系,白皮书中并没有说。

简书为何会选择和Fountain合作呢?

说实话,简书、知乎、豆瓣等内容平台,优质用户变现都难。这个领域的痛点,就是原创内容虽获得认同,却不能获得奖励。

这个行业痛点,大家都想解决,但却没有从根本上解决。简书创始人更是表示,他的对手不是知乎、豆瓣,而是微信公众号。因为微信公众号可以打赏,还可以接广告变现,和其他平台相比,微信公众号有绝对优势。

一方面一为说,简书运用区块链技术,将原创内容和代币结合起来,确实能激励用户,但这也只是理想状态。

举例:用户发表内容,产生的点赞、点踩数量不同,产生的投票权重也不同,获得的代币积分自然也不同。

简书用一个虚拟品token来抗衡、激励用户,对知乎、豆瓣超车,虽然想法很好,但是能否实现,就不好说了。因为关键的一个点,用户为何要持这个token?这个数字货币有什么价值,能增值吗?

当前监管政策之下,简书引入代币,是不是在打擦边球呢?简书和Fountain,背后有没有更深的利益瓜葛呢?

本文系【链知道】原创首发,转载请注明出处!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。