http://www.lepa.org.cn

区块链白皮书发布,区块链成为了金融机构竞争

从2008年中本聪发明比特币,经过几年缓慢的发展,2016年时,区块链技术被列入国家“十三五”规划,就已成为金融行业转型的重要着力点,多家银行前后入局。据统计,截至现在,国内约有10家银行上线了区块链应用,主要应用于跨境、票据、贷款征信等业务领域。

国内金融科技公司付钱拉有关负责人称,区块链技术吸引银行投身其中的优势在于,区块链解决了传统银行的痛点问题,该技术办事效率高、运作成本低且能增加信任度。

在近期发布的全球布局区块链50家上市大型公司排行榜上,中国工商银行排在榜首,中国建设银行位列第二,中国农业银行排名第五。另外,不少商业银行也纷纷入局,形成全行业拥抱区块链的火热局面。

传统银行入局区块链,一些金融科技公司也跃跃欲试。付钱拉就是其中之一,不过它的介入和银行不同,它着重于打造区块链生态,为银行的转型提供技术资源支撑。

据消息,付钱拉近期发布了《八立方金融生态区块链白皮书》,宣布成立Oasis区块链联盟。商业银行争相入局Oasis区块链联盟,是出于节约成本和优势互补的需要。

区块链技术显然是金融机构未来竞争的方向之一,我们都明白技术从来不便宜,需要大量的工程师和资金的投入,这种操作方式只有少数大型机构才可以维持。巨大的成本投入是商业银行难以承受的,所以就会有金融机构和科技公司合作,双方优势互补,以此来降低运营成本。

据付钱拉有关负责人介绍,Oasis区块链联盟能得到商业银行的积极响应,关键原因是银行对生态化区块链应用服务的硬需求。

据悉,目前传统银行将区块链应用于银行内部以及银行之间的清算、结算业务,可简化业务流程,提高资金运行效率,但相较于生态化的Oasis区块链联盟,还有一定差距。

Oasis的优势是整合金融领域的区块链技术,推进应用场景落地,由于是金融区块链开放生态平台,所以可推进银行、证券等的区块链信息系统建设,打通业务壁垒,整合优势。

具体来说,Oasis区块链联盟有以下优势:

通过Oasis公开账本增加协作互信,减少业务流程,提高业务效率,并通过审计溯源,辨别真伪。

区块链技术能确保数据的可信与防篡改,Oasis能够提供账户数据权限管理解决方案,使金融机构避免暴露在信用风险之中。

Oasis针对金融业务场景提出前端业务解决方案,包括存证解决方案、共享账本解决方案、数据解决方案,打通不同金融公司之间的数据壁垒。Oasis还提供了实时监控功能,确保业务进度能够实时监控,保障金融环境稳定。

对于Oasis区块链联盟可以为金融机构带来的收益,有联盟内商业银行负责人表示,一是降低运营成本,提升效率;二是凭借区块链安全、透明和不可篡改的特性,金融体系的信用模式可以不再依赖中介,通过在不同场景的应用,提供更高效的服务。

区块链技术正在走向更多行业,我们期待它构建一个金融科技新生态。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。