http://www.lepa.org.cn

EOS系列(七):智能合约和仲裁机构

智能合约是一套以数字形式定义的承诺,包括合约参与方可以在上面执行这些承诺的协议。EOS定义的智能合约包含两个要素:代表合约的程序和执行合约时的行为。和比特币的单一转账合约不同,EOS是一个智能合约平台。它不仅支持转账合约,你已经看到的节点投票、RAM交易和CPU抵押,你可以想象的不少应用都可以在平台上得以实现。

EOS设置了仲裁机构,应对执行智能合约产生的纠纷。仲裁机构由独立、公正、专业的人士组成,依据EOS章程,帮助纠纷双方达成协议,解决争端,最终裁决交由投票产生的超级节点执行。为何不依赖现实生活已有的仲裁法庭?一是EOS是全球的公链,横跨几百种不同的法律,法难所依;二是EOS专业性太强,非专业的仲裁机构难以快速、公平地解决争端。

EOS仲裁机构ECAF(The Eosio core Arbitration Forum)自主网上线就开始运作,大家耳熟能详的就是冻结嫌疑账户,由此引来不少争议,此处就不展开讨论了。投资者需要加以区分的是EMAC(EOS Manderin Arbitration Community)仅是中文区仲裁机构,主要职能为:仲裁的培训和交流;华语事件的了解和跟踪;与海外社区的沟通。本身不具备裁决权,是为中文区用户提供服务的机构。

转载请注明出处。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。